上海首家人工智能空间站揭牌 加快人工智能产业集聚

6月25日,作为今年世界人工智能大会重要内容的卓越人工智能引领者奖(SAIL)评选活动举行发布会,公布了今年SAIL奖的奖项设置、专家评委、评奖流程等信息,SAIL奖将在今年8月底的世界人工智能大会上正式公布。

人工智能产业
人工智能产业

上海市经信委副主任张英,杨浦区区委常委、副区长丁欢欢等出席发布会,并为新落成的上海全市首个聚焦人工智能创新孵化的空间载体AISAPCE(人工智能空间站)揭牌。

据了解,今年SAIL奖的评选活动将在高端化、专业化、国际化基础上,更加突出平台对接和落地性,将全面融入上海市人工智能生态体系建设。

张英在致辞中表示,人工智能已确定为上海优先发展战略,上海市委、市政府也明确提出打造人工智能“上海高地”的要求,要为国家人工智能发展提出可复制推广的“上海方案”。在此过程中,优化完善人工智能的发展生态是重要的抓手。

她表示,SAIL奖评选不仅是世界人工智能大会打造的一个具有影响力的奖项,更要成为上海人工智能领域打通产学研用融各要素,加快优秀的人工智能研究成果、创新产品与上海的应用场景、金融资源和空间载体形成有机对接的重要载体。

其中,AISPACE正是为迎合上海市加快人工智能产业集聚,推进优质人工智能项目落地,整合人工智能专业服务资源而设立的。

据介绍,首家AISPACE已落户杨浦五角场,首期孵化空间超过3000平米,运营成熟后未来还将在全市各区复制推广。今天揭牌仪式上,AISPACE还与5家意向入驻企业签订了合作备忘录,涉及AI+医疗、AI+教育、AI+大数据等多个热门AI行业。

AISPACE相关负责人表示,签约项目大部分都已获得千万级以上融资,个别项目还有意参评今年的SAIL评选,未来亟需在产业落地、产业对接等方面得到专业服务和支持。