建设高品质现代化城区 全力提升城市精细化管理水平

上海市政府新闻办6月25日举行新闻发布会,解读上海最新出台的《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。《若干意见》提出20条支持举措全方位支持浦东新区,每条都有很高的含金量。

上海城市
上海城市

其中,深化改革、扩大开放领域主要是聚焦浦东作为改革开放排头兵的重任;科技创新、产业升级领域聚焦更高质量发展;现代化城区建设聚焦高品质生活,体现以人民为中心的发展理念。

一是当好全面深化改革的探路尖兵。支持浦东新区以制度创新为核心,对标最高标准、最好水平,大胆试、大胆闯、自主改,打造国际一流营商环境。共5条:依法赋予浦东新区市级经济管理权限、深化市场准入管理制度改革、深化“互联网+政务服务”改革、深化政府综合监管创新、深化产业用地制度改革。

二是打造全方位开放的前沿窗口。积极探索从商品和要素流动型开放向规则等制度型开放拓展,加大开放型经济风险压力测试力度在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位高水平开放。共4条:深化重点领域开放先行先试、提升投资贸易自由化便利化水平、打造联通全球的大平台、更好服务国家“一带一路”建设和长三角一体化发展战略。

三是建设具有全球影响力的科创中心核心承载区。强化科技创新前瞻布局和融通发展,完善技术创新体系和科技服务体系,参与全球协同创新,打造集聚全球创新资源的“强磁场”、不断推出创新成果的“原产地”、促进成果高效转化的“首选区”。共3条:加快提升科技创新策源能力、构建更具吸引力的创新生态、打造更具竞争力的人才综合服务环境。

四是建设具有国际竟争力的产业新高地。坚持把高质量发展着力点放在实体经济上,着力提高经济密度,打造一批战略领先的现代产业集群和充满生机的创新企业集群,增创国际竞争新优势。共2条:打造世界级先进制造业集群、提升高端服务业全球竞争力。

五是建设高品质的现代化城区。生态优先,绿色发展,全力提升城市精细化管理水平,增强城市吸引力。共3条:构建国际一流的枢纽型、网络化综合交通体系,加快实现更高水平的城乡发展一体化,建设更加完善的“城市大脑”体系。