激发热敏灸产业发展活力 推进百亿级热敏灸产业发展

据江西日报6月25日消息,近日,从江西省卫生健康委获悉,江西省政府办公厅日前印发《关于促进热敏灸产业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),从更高层次打造“国内领先、世界知名”的中医药强省目标,推动全省一二三产融合发展,激发热敏灸产业发展活力和潜力,全力推进百亿级热敏灸产业发展。

艾草种植
艾草种植

《实施意见》提出,到2023年,江西省要建成全国重要的艾草种植、加工、现代制造基地。全省艾草种植面积要达到10万亩,形成3至5个艾草种植主产区;加工制造产业规模不断壮大,形成一批热敏灸相关产品的规模化生产企业;基本建成覆盖省、市、县、乡、村五级的热敏灸医疗健康服务体系;构建热敏灸全产业链标准体系。

构建比较完善的热敏灸创新体系,推进以热敏灸为核心的国家临床研究基地、省级临床研究中心、重点实验室建设,产学研用相结合的热敏灸技术协同创新能力进一步加强;推进海外中医中心建设,构建热敏灸国际教育、高等教育与职业教育的人才培养体系。力争全省热敏灸全产业链主营业务收入达到100亿元,全方位形成“南看江西灸”局面。