前5月湖北新增就业39万人 城镇登记失业率3%低位

据国新发布客户端6月19日消息,在今日举行的国新办新闻发布会上,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良表示,2018年,湖北地区生产总值达到3.94万亿元,比1952年增长了215倍,年均增长8.5%。

一带一路
一带一路

2018年,湖北全省高新技术产业增加值达到6653亿元,比1996年增长了92倍;综合科技创新水平从2013的第12位上升到目前的第7位。依托国家存储器、商业航天、新能源和智能网联汽车、网络安全人才与创新等四大国家级产业基地,打造“芯屏端网”联动发展的产业生态,科技创新成为高质量发展的发动机。

湖北统筹协调,培育高质量发展新动能。经济发展主要有三个特点:一是产业结构得到优化;二是区域发展更趋协调;三是基础设施日益完善。

湖北深入实施长江大保护和绿色发展“双十工程”,持续做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,取缔各类码头1211个,清退岸线150公里,岸滩复绿1.2万余亩,关改搬转沿江化工企业115家。

湖北敢为人先,打造改革开放新高地。1953年湖北省进出口总额仅为0.82亿美元,2018年达528亿美元,增长了643倍。一是深化重点领域和关键环节改革,持续推进以“放管服”为重点的政府改革。二是实施高水平“引进来”,来鄂投资世界500强企业达到283家,2018年全省实际利用外资119.4亿美元,同比增长8.6%。三是推进高质量“走出去”,在“一带一路”沿线国家完成工程项目营业额239亿美元、新签合同423亿美元。

今年1至5月,湖北全省城镇新增就业38.67万人,城镇登记失业率处于2.49%的低位。2018年,城乡居民人均可支配收入分别达到3.4万元、1.5万元,分别是1980年的83倍、88倍。

蒋超良表示,在奋进新时代的伟大征程中,将坚持新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“稳促调惠防保”各项工作,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、促进中部地区崛起等国家战略,坚持自然生态、经济生态、政治生态“三个生态”一起抓,不忘初心、牢记使命,务实重行、砥砺奋进,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!