探索建立现代化企业制度 逐步实现自我可持续发展

据工业和信息化部官网6月13日消息,2019年6月12日,工业和信息化部在江苏组织召开国家先进功能纤维创新中心建设方案论证会。副部长王志军、江苏省省长马秋林出席会议并讲话。

制造业
制造业

会上,新视界先进功能纤维创新中心有限公司汇报了先进功能纤维创新中心的建设方案。与会专家就创新中心的功能定位、运行机制和建设目标、知识产权运用与保护、可持续发展等方面进行了深入讨论,并一致同意通过国家先进功能纤维创新中心建设方案的论证。

王志军指出,实施国家制造业创新中心建设工程,是针对我国制造业创新体系存在的成果转化不畅和共性技术缺失两个短板所采取的重要举措。制造业创新中心建设要重点做好以下四项工作:一是坚持关键共性技术的研发。创新中心要坚持行业共性技术的研发定位,致力于突破产业发展急需的短板和弱项。二是加强创新成果工程化能力。创新中心要瞄准技术成熟度四到七级环节,着力解决行业关键材料、关键工艺和关键设备等工程化方面的难题。

三是加快技术扩散和产业化应用。创新中心要发挥好产业创新联盟的作用,构建创新生态,提升行业服务能力。四是坚持企业化运作机制。创新中心要把握有限目标、市场导向、经济效益三个特点,探索建立现代化企业制度,逐步实现自我可持续发展。