生态环境部就大气污染约谈6市政府 打赢蓝天保卫战

据生态环境部官方微博6月13日消息,6月13日,生态环境部就2018-2019年秋冬季大气污染综合治理问题约谈河北省保定、廊坊,河南省洛阳、安阳、濮阳,山西省晋中等六市政府,要求进一步提高政治站位,保持战略定力,不动摇、不松劲、不开口子,坚决打赢蓝天保卫战。

大气污染治理
大气污染治理

约谈指出,上述六市均未完成2018-2019年秋冬季空气质量改善目标任务,2018年10月至2019年3月秋冬季期间PM2.5平均浓度同比不降反升,空气质量明显恶化。特别是近期专项督察发现,这些城市推进蓝天保卫战力度有所放松,部分重点任务没有完成,部分措施出现反复,部分问题出现反弹,大气污染治理工作滞后。

约谈要求,要深化大气污染治理措施,健全长效机制,强化党政同责和一岗双责,以空气质量“只能更好、不能变坏”为底线,对大气污染治理进行再动员、再部署、再加力,扭住突出问题和关键环节,以钉钉子精神狠抓落实,确保完成2020年空气质量改善目标任务。根据约谈指出的问题,六市市委和市政府应科学制定整改方案,于20个工作日内报送生态环境部,抄送所在省人民政府,并同步向社会公开。

约谈会上,上述六市的市政府领导均作了表态发言,表示诚恳接受约谈,正视问题,举一反三,完善机制,坚决打赢蓝天保卫战。