四川银行债委会组建工作完成 涉及用信余额2万亿元

据四川日报6月10日消息,四川银保监局副局长童梦近日在第214场银行业保险业例行新闻发布会上透露,四川债委会组建工作基本完成,四川银行业共组建债委会4170家,涉及用信余额2.03万亿元。

银行行业
银行行业

债委会是由债权银行对债务企业发起成立的协商性、自律性、临时性组织,旨在推动债权银行“一企一策”一致行动,既帮扶困难企业脱困、支持优质企业发展,又有效维护金融债权。

债委会的组建,让企业能得到实实在在的帮助。2014年四川省内某钢铁集团出现经营困难,在监管部门指导下,中国银行四川省分行联合40余家债权银行业机构,共同开展金融帮扶工作,帮助企业渡过危机。这是四川较早的债委会工作尝试。

通过债委会统筹协调各债权金融机构一致行动,采取“不压贷、不抽贷、不减贷”的帮扶措施,企业能够坚持生产,并在债委会督促下通过降本增效、主动去产能,提升自身生产效益,经营得以逐步恢复。

截至今年3月末,全省债委会组建工作基本完成,其中,集团和单一法人企业比例为24∶76,国有企业和民营(含外资、合资)企业比例为32比68。