深化保险资金市场化改革 促进资本市场稳定健康发展

6月9日,中国银保监会新闻发言人在回答《金融时报》记者问时透露,银保监会正在研究保险资金投资方面的新政策。

保险行业
保险行业

具体来看,为深化保险资金运用市场化改革,进一步优化保险资产配置结构,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的监管比例事宜。

总体方向是在审慎监管的原则下,赋予保险公司更多投资自主权,更好地发挥保险资金长期投资、价值投资优势,提高证券投资比重,促进资本市场长期稳定健康发展。

上海证券报5月下旬曾报道,自一年前部分主流保险机构提出“保险资金权益投资比例上限由30%增至40%”的建议后,监管部门就一直在积极研究。近期又因多家保险机构权益仓位水平逼近上限,引发提升险资权益投资比例呼声再起。

一旦落地,对股市显然是利好消息。相对来说,保险资金是长线资金,其权益投资比例上限一旦提升,意味着保险资金加大权益投资的想象空间被打开,理论上会吸引更多新增保险资金流入资本市场。

银保监会此前发布的数据显示,截至今年一季度末,保险业的资金运用余额为17.0554万亿元,其中投向股票和证券投资基金的金额为2.1126万亿元,实际占比约为12.39%。

据业内人士粗略估算,如果保险资金权益投资比例上限由30%增至40%,假设保险公司投于股票和偏股型基金的占比增加5个百分点,将会给资本市场带来约8000亿元的增量资金。