氢能具有可再生载体优势 将广泛用于家庭生活各个方面

在今年的SNEC光伏展期间,氢能和燃料电池作为一个新的焦点话题受到各方热议。在同期举行的“2019国际储能和氢能及燃料电池工程技术大会”上,多位专家对氢能和燃料电池的前景和应用做了前瞻分析。

光伏
光伏

上海市科学技术委员会副主任傅国庆表示,氢能发展前景广阔,但当前也面临着产业基础薄弱、装备和燃料成本偏高及存在安全性争议等方面的问题。目前,我国制氢技术相对成熟,且具备一定产业化基础,全国化石能源制氢和工业副产氢已具相当规模,电解制氢技术成熟。相比之下,我国的氢能在储运技术、燃料电池终端应用技术方面与国际水平相比仍有较大差距。

据他介绍,上海一直是国内氢燃料电池汽车的研发和产业化排头兵,具有行业最完整技术研发团队和产业基础。经过十多年的积累,上海已初步形成以嘉定为核心的燃料电池汽车研发,以临港为核心的燃料电池汽车制造以及以金山化工区为核心的氢能供给三大产业集群,形成了较为齐全的燃料电池汽车全产业链的资源。到2020年,上海将建设加氢站510座,形成小型的加氢站网络。目前已在立项选址加氢站共计13项,将初步形成环上海的氢走廊格局。

原国务院参事、科技部秘书长、国际氢能经济和燃料电池伙伴计划副主席石定寰表示,氢能属于二次能源,要用各种其他能源从水里或其他方面分离出来形成,是未来有助于无碳可持续发展的真正的清洁能源。它在整个能源发展方向上将会发挥越来越重要的作用。

“燃料电池则是更高效的利用氢能的方式,因为燃料电池不仅可作为交通的动力系统,更是储能系统的重要方面。我曾经在本世纪初期参与过当时由美国能源部发起的全球氢经济伙伴计划,中国当时也高度重视,我们和16个国家政府合作,共同推进这项工作。当时中国的氢能开发从全产业链上处于世界氢能开发第一梯队,但前几年有所忽视,掉到第二梯队甚至第三梯队,在很多方面落后了。现在为时不晚,我们有关部门已高度重视未来氢能的发展,其代表未来能源革命的新的重要方向。”石定寰说。

中国电动汽车百人会副秘书长、清华大学汽车系王贺武教授在会上表示,他们的研究表明,氢能提供了一种大规模、长周期、高安全的能源储能途径,具有作为可再生能源载体的独特优势。未来,氢能与储能电池将形成一个互补共存的状态,共同构建以分布式为主、以零排放为特征的能源供应体系,将广泛应用于交通运输、家庭生活、工业生产等各个方面。

同济大学魏学哲教授在主题演讲时对混合动力、纯电动和燃料电池三种新能源汽车解决方案进行了比较,“就小型车而言,我们不管用纯电动方案,还是燃料电池的方案,都可以和传统的燃油汽车相媲美。但在大型车上面会看到,燃料电池汽车在续驶里程、充电时间、加氢时间方面远远有优势。客车也是同样的情况。因此,我们的结论是燃料电池在大公里、长距离的场景中有明显的优势。”