“八大行动”取得积极进展 甚至有些早期收获

据中国网6月4日消息,国新办今日就中国与非洲国家经贸合作及首届中国—非洲经贸博览会有关情况举行发布会,商务部部长钱克明在发布会上介绍,目前,在各方的共同努力下,“八大行动”取得积极进展,甚至有些早期收获。

农产品
农产品

如第一届中非经贸博览会马上就要在长沙举行,这就是一个早期收获。莫桑比克的马普托大桥,还有几内亚苏阿皮蒂水电站等一大批重大项目相继建成或抓紧推进。中国企业在非投资经营的经贸合作区,自去年峰会以来,又增加了5亿美元投资,有100家企业新加入到园区。中方还邀请埃及、南非等8个非洲国家参加了首届中国国际进口博览会的国家展,来自42个非洲国家超过160家企业参加了进博会的企业展。

此外,还就埃塞俄比亚的大豆、肯尼亚的甜叶菊、苏丹的花生、南非的苜蓿草等一批农产品输华,与非方签订了检疫议定书。非洲国家已有超过350种农产品可以对华开展贸易,非洲首家鲁班工坊已经在吉布提正式投入运营。中方还成立了中国非洲研究院,在非洲新设了孔子学院4所,孔子课堂11个。本月下旬,将在北京召开中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议,在长沙举办首届中非经贸博览会。非洲各国负责峰会成果落实及主管对外经贸合作的部级官员将来华参会。

钱克明称,这次非洲国家参与首届中非经贸博览会的积极性,超过了预期。一大批的非洲正部级官员都积极要求来参加,这也是首次专门为非洲国家在中国设的一个经贸博览会,所以大家参与的积极性非常高。我们将以此为契机,同非方进一步加强协调沟通,共同推进“八大行动”的各项举措落实。