8家银行被骗4.98亿 资金断裂公司空手套银行贷款

公司在经营时出现资金短缺,向银行贷款是一件很正常的事情。没想到有几家资金断裂的公司,竟然利用银行贷款的便利对银行进行骗贷,董事长还组团参与!据了解,8家银行被骗4.98亿元,究竟怎么回事呢?下面我们来了解一下。

8家银行被骗近5亿
8家银行被骗近5亿

6月3日,中国裁判文书网公布的一份判决书显示,泉州市三家公司因犯骗取票据承兑、金融票证罪被处以180万元罚金,董事长被判处有期徒刑四年,其余参与者被判有期徒刑两年至拘役六个月不等。而在这背后,是8家银行近3亿元的直接经济损失。

经法院审理查明,自2014年起,被告单位爱德利公司、恒河公司、欣德利公司三家关联公司,因经营困难,为筹集资金周转银行贷款及支付公司经营费用等,开始设法套取银行贷款

这几家公司为套取银行资金可谓“煞费苦心”:除准备虚假交易合同、财务数据、增值税发票等材料外,被告方还联系某“不用开展实际审计工作就能出报告且报告无需向注册会计师协会报备的审计公司”,按照其要求设计审计报告。在一系列“精心准备”的材料之下,已经完全丧失经营能力的公司持续不断地得到了多家银行的输血,最后8家银行被骗4.98亿元。

对此事,有网友评论说这几家公司真的是太猖狂了,居然敢光明正大向银行骗贷,而且涉嫌的金额还如此巨大,一定要严厉惩罚。据了解,目前涉案公司已进行破产清算,涉案人员也已被刑拘,而银行最终是否能追回钱款,很多人就觉得不太乐观了。