期指单向保证金昨起实施 三大期指持仓量明显增加

自6月3日起,中金所对股指期货实施跨品种单向大边保证金制度。当天,IF、IH、IC三大期指成交量及持仓量较前一交易日均有明显增加。其中,IF、IH主力合约的日成交量均较前一日增加一成以上。

股指期货
股指期货

东证期货衍生品研究院期指研究员李智祥认为,昨日在行情波动不大的情况下,期指成交量、持仓量的增加,与跨品种单向大边保证金制度的实施有一定关系。即存量资金在“未占用保证金”释放后,成交趋于活跃。

截至昨日收盘,从持仓量看,IF、IC期指的总持仓较上周五(下同)增加较多,各增约5000手,IH期指持仓量增加较少,但也有近2100手。成交量方面,三大期指中IF成交量变化最大,总成交量增加约1.3万手,IH、IC的总成交量分别增加5975手、4138手。其中,IF、IH、IC的主力合约成交量较上周五分别增加11.67%、15.02%、4.97%。

至于为何IF成交量增幅最大,李智祥解释称,这是由于该合约本身基础规模较大。

早在2014年10月,中金所就对股指期货实施了同品种单向大边保证金制度,即在做同品种跨期套利时,只需缴纳一张期货合约的保证金。此次,跨品种单向大边保证金制度的实施,可说是期指保证金制度的进一步完善。

期货业内人士解释道,这一制度最明显的作用就在于降低组合持仓的保证金。此前,若分别持有沪深300股指期货(IF)多单和中证500股指期货(IC)空单,则需收取两份保证金。而在跨品种单向大边保证金制度实施后,则只需收取保证金较多的那张股指期货合约的保证金。这有利于投资者实施跨品种套利策略。据测算,按5月31日的数据,IF、IH、IC主力合约保证金分别为11万元、8万元、12万元左右,受益于跨品种单向大边保证金制度,实施跨品种套利至少可降低40%的资金占用。