中国5G商用提前一年 中国5G“提速”的背后原因

近日根据有关的报道,5G商用牌照将会在近期发放,这也就意味着我国正式进入了5G商用的元年,此前,外界普遍猜测中国5G商用要到2020年才能实现,那么,此次中国5G商用提前一年的背后原因是什么呢?

中国5G最新进展
中国5G最新进展

“坚持自主创新与开放合作相结合,我国5G产业已建立竞争优势。5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准,我国声明的标准必要专利占比超过30%。”新华社报道称。在5月21日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,工信部信息通信发展司司长闻库就曾表示:我国5G产品日渐成熟,系统、芯片、终端等环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件,而接下来将继续推动技术成熟和应用发展。闻库还表示,多年来,中国企业积极参与全球通信标准组织、网络建设和产业推动,为全球移动通信产业的发展做出贡献。

世界各国如此重视5G,那么中国处于什么位置?根据《5G生态系统:对美国国防部的风险与机遇》,中国,韩国,美国和日本在该领域处于领先地位;英国,德国和法国可以被视为“第二梯队”的国家;而新加坡,俄罗斯和加拿大则构成“第三梯队”。

中国信息通信研究院政策与经济研究所高级工程师龚达宁表示,中国坚持创新与开放相结合,在5G技术、标准、产业初步建立竞争优势。在技术标准方面,中国倡导的5G概念、应用场景和技术指标已纳入国际电信联盟(ITU)的5G定义,中国企业提出的灵活系统设计、极化码、大规模天线和新型网络架构等关键技术已成为国际标准的重点内容。截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,中国企业占比超过30%,位居首位。

不仅如此,中国在5G频谱方面也是处在全球领先水平的,同时我国还具备非常强的产业能力。相关的数据显示,中国企业在5G通讯系统SEPs以全球34%的占比位居第一,而我国企业华为更是占有15%的SEPs,这也看出了我国5G“提速”的底气。