中美最新消息今天 中国将建立不可靠实体清单反击美国

我们都知道中美贸易战还在进行着,美国方面执意打贸易战,中国方面也回应称奉陪到底。根据今天最新消息称,中国将建立不可靠实体清单反击美国,这让美国企业开始慌了,要知道美国之前就将华为列入实体名单,现在中国也将建立这样的制度,这让美国知道中国不是吃素的。

中美贸易最新好消息
中美贸易最新好消息

商务部于5月31日宣布,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。商务部有关负责人6月1日在接受记者采访时表示,中国政府在决定是否将某个实体列入“不可靠实体清单”时,会综合考虑以下四方面因素。

一、该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二、该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三、该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四、该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

商务部安全与管制局局长支陆逊表示,中国建立“不可靠实体清单”制度,主要希望起到以下作用:一、维护中国国家安全,包括经济安全、科技安全、信息安全、资源安全等;二、保障社会公共利益,维护企业正当权益,防范中国实体在国际经贸活动中遭遇断供、封锁等重大风险;三、维护公平合理的国际经贸规则和以规则为基础的多边贸易体制,维护全球产业链的安全和稳定。

对于中国建立的不可靠实体清单制度来反击美国,很多国人都拍手称赞,现在不是只有美国才能用所谓的实体清单来钳制中国企业的发展,中国也可以用同样的方法来保护中国企业的发展。这样一来,美国就再也不敢轻易将中国企业列入实体名单中了。