人行将继续实施稳健货币政策 保持流动性合理充裕

人民银行货币政策司司长孙国峰5月30日在2019金融街论坛年会上表示,今年以来,M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配,总体上力度得当,松紧适度,以适度的货币增长支持了经济的高质量发展,信贷结构进一步优化。金融对实体经济,尤其是对民营和小微企业的支持力度明显提升,金融供给侧结构性改革取得进展,并将持续推进。

供给侧改革
供给侧改革

孙国峰指出,当前世界经济形势错综复杂,外部经济环境有一定的不确定性。从国内来看,随着供给侧结构性改革不断深化,经济运行总体平稳,韧性持续增强,新旧动能转换加快实施,宏观杠杆率保持稳定,金融风险趋于收敛。但也存在一些结构性、体制性的问题,经济内生增长动力还有待进一步增强。

孙国峰说,面对这些内外部挑战,货币政策应对空间充足,货币政策工具箱丰富,人民银行将继续实施好稳健的货币政策,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,保持流动性合理充裕。用好和创新有中国特色的货币政策工具箱,疏通政策传导机制,强化落实支持实体经济和“六稳”的要求,不断深化金融供给侧结构性改革,切实增强金融服务实体经济的能力。推动稳健货币政策、增强微观主体活力和发挥资本市场功能之间形成三角良性循环,促进国民经济整体良性循环。