美国打伊朗代价大? 此前美利用战争摆脱经济危机

美国与伊朗的战争尽管没有开始,但外界推断这场战争迟早会到来,不过最近却有不少媒体称美国打不起这场战争,如果打伊朗,那么美国要付出很大的代价,事实上真的会这样吗?其实现在我们无法知道答案,但此前美利用战争摆脱经济危机,美国可以说越打越富有。

美国总统特朗普
美国总统特朗普

1929年10月29日,华尔街股市崩盘,著名的美国经济大萧条正式拉开了序幕。到1932年,工业生产总值降低了45%,人均收入减少了40%,1300万人失业,200万人无家可归,5000所银行倒闭,900万个账号被冻结。这样的浩劫是美国历史上绝无仅有的。尽管当时的胡佛政府颁布了一系列刺激经济的政策,如提高关税和刺激住房建设等。但经济形势并没有因此而扭转。

1932年罗斯福上任后,依旧为了拯救美国经济而颁布了新政,包含了一系列救济百姓和改革工农业的政策。就当一切都慢慢好转的时候,1937年美国经济又一次极度下滑,失业率又回到了1932年的水平。当一切都陷入绝望的时候,第二次世界大战爆发了。当时没人能想到,“二战”结束时美国的经济竟然复苏了:失业率下降到1.9%,GDP涨到了“二战”初期的两倍。“二战”后,美国成为了世界顶级的经济强国。很显然,“二战”对美国经济产生了毋庸置疑的影响。

那么假设美国与伊朗发生战争,美国经济会不会因此更上一层楼呢?在小编看来,对美国经济发展或没有好处。美国此前二战时之所以暴富,那是因为当时战争规模特别大,造成全球严重的供需失衡,美国因此发战争财,但伊朗显然不是美国的对手,而且也不可能发生大规模战争。