鹏华3年封闭基金领批文 助力中小低门槛科创板投资

5月27日,第二批科创主题基金出炉,这也是首批上市交易的科创战略配售基金。鹏华科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金是当日获批的基金之一。该产品全力布局科技创新,助力中小投资者以较低门槛参与科创板投资,分享新一轮科技进步产业变革带来的投资机遇。

基金投资
基金投资

银河证券数据,剔除分级份额,鹏华基金旗下42只基金净值增长率超过25%,29只主动权益基金和22只被动指数基金一季度回报超20%。此外,鹏华基金在新股投资领域积累多年丰富经验,打新基金数量和管理规模位居全市场第一。2018年,鹏华基金新股申购情况表现抢眼,公司公募参与首发配售次数为3721次,在所有基金公司中名列前茅。

据介绍,鹏华科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金具有3年的封闭运作周期。谈及科创板战略配售基金的投资特点,鹏华基金稳定收益投资部总经理姜山表示,公募机构发行3年期封闭产品可能基于两个考虑:一是战略配售层面的要求,即参与战略配售的公募基金是有一定期限要求的;二是从历史角度来看,3年期封闭产品能够更好体现比较长期为投资者带来正回报的影响。

战略配售基金是否会提前通过获取低位筹码而具备价格优势?对此,姜山认为,按照海外基石投资者的操作惯例,在战略配售之前,拟参与战配机构和发行人之间会沟通未来预期发行的一个价格区间,包括上限和下限。战略配售的投资人根据该上下限决定是否参与,他们首先必须接受上限才能参与,从投资价值的角度上看,企业也具备投资价值。但我们的战略配售是否比照基石投资者的方式,在发行前就可以进行相关较为细节的价格沟通,目前尚待监管政策的进一步明确。

“如果参照海外基石投资者方式参与战配,作为公募基金,初期我们会更谨慎一点。作为公募基金,反悔的代价相当高昂,也会引发监管和舆论的重点关注,所以在初期监管许可范围内的沟通中,我们也会更加细致,既然决定了来参与,那就不能出现反悔、毁约等情况。”姜山说。