首批战略配售基金问世 为投资者抢占科创板投资先机

今日,首批科创板战略配售基金问世。其中,华安科创主题3年封闭灵活配置混合基金正式获批,该产品将积极参与科创板战略配售,并由五位资深基金经理组团运作。

基金投资
基金投资

业内人士表示,与之前科创主题类基金不同的是,在科创板推出后,科创板战略配售基金将是首批可参与科创板“战略配售”的公募基金,能够为投资者抢占科创板投资先机。

具体来看,科创板战略配售基金拥有四方面显著优势:第一,根据规定,科创板将优先安排向战略投资者配售股票,此后再确定网下网上发行比例,因此这类产品能够优先投资科创板;第二,普通网下打新相当于一级市场的“零售业务”,而战略配售投资相当于是一级市场的“大额批发业务”,能够大额投资科创板,更充分地把握机会;第三,战略配售投资属于长期投资行为,战略投资者持有配售股票不少于12个月,投资科创板战略配售基金有利于把握科创板的长期回报;第四,参与战略配售对资金量要求较高,且个人投资者没有参与科创板战略配售资格,科创板战略配售基金则为个人投资者参与科创板战略配售提供了捷径。

据悉,华安科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金是首批明确主要参与科创板股票战略配售和网下打新的、满足中小投资者稳健参与科创板股票投资的科创主题封闭运作公募基金。

作为首批科创板战略配售基金之一,华安科创主题3年基金以3年为封闭运作期,基金经理阵容强大,五位拟任基金经理历史业绩突出,各自特点鲜明,将汇聚集体智慧管理新产品。胡宜斌、李欣、谢昌旭三位权益基金经理平均从业经验在7年以上,具备“科技+医药”专业背景,拥有电子产业、互联网公司等实业工作经验,契合科创板投资;贺涛、郑如熙两位固收基金经理拥有平均近18年的从业经验,在信评、风控、交易、投资、打新等领域均有丰富经验。