天津能源转型改革 打造数字经济示范城市

据天津日报5月24日报道,23日,天津市委网信办与国网天津电力公司签署战略合作框架协议,双方将在数据资源共享、智慧应用开发、能源互联网生态圈等领域开展深度战略合作,充分发挥创新驱动、政策促动、开放联动、改革推动作用,共同促进天津能源转型,发展泛在电力物联网,服务智慧城市建设,打造数字经济示范城市。

数字经济
数字经济

根据协议,双方将共同创建数字经济示范城市,以滨海新区、天津北辰产城融合示范区等智慧能源小镇建设为平台,共同推进泛在电力物联网在天津落地实践和“大云物移智”等先进技术集成应用,共同打造京津冀大数据综合试验区、中新生态城全智慧场景,促进智慧能源服务智慧生活、支撑智慧城市建设,提升社会治理能力。

联合开展能源大数据中心建设,构建“开放、智能、互动、高效”的天津市能源大数据支撑平台,实现向全市信息资源统一共享交换平台的对接和数据归集,打造能源大数据运营服务基地、协同创新基地、产业聚集基地,支撑枢纽型、平台型、共享型企业和泛在电力物联网、坚强智能电网建设,为天津市发展提供高效协同的能源动力、共享互通的数据支撑、产业转型升级的持续动能。

同时,共同开展网络信息安全防护,联合建设能源行业网络与信息安全实验室,联合开展全市能源系统网络信息安全督察、涉密安全测评,承担重大活动网络信息安全保障任务,推进信息安全专家、技术和安全防护信息共享。

联合开展能源数据开发应用,协同开展智慧应用体系开发,包括数据安全、数据共享、数据资源管理、数据模型、数据统一服务等,并创新数据服务场景,搭建测试环境,梳理数据应用需求,鼓励第三方开发与微应用接入能源大数据中心,打造典型城市能源大数据应用范本,为“三型两网”战略在津落地提供数字化支撑。