中国再次震惊世界 中国企业表态无惧美国封杀

美国针对中国企业范围加大,许多中国企业被美国列入“实体清单”了,华为是第一家企业被美国列入“实体清单”,第二家企业就是海康威视。中国再次震惊世界,两家中国企业均无惧美国封杀。

近日,针对中国企业,美国方面开始实施“连环封杀”伎俩,着实震惊世界。华为、海康威视、中车……这些中国企业因其技术领先、品质优异受到国际市场欢迎。但是,美国一些人竟因此暴发了“红眼病”,他们甚至试图“连根拔除”中国企业正常经营活动。

中国企业华为
中国企业华为

针对有外媒报道海康威视可能遭遇美国供应商断供,5月22号海康威视开盘逼近跌停,后小幅回升。对此,海康威视董事长陈宗年回应记者称:“不好意思,我要消化一下这个信息。”

此外,记者还以投资者身份致电了海康威视投资者关系部,工作人员表示,目前暂未收到相关消息,美国市场对公司业务影响较小。海康威视投资者关系部工作人员表示:“我们没有接到任何官方的消息,包括纽约时报报道,也说得非常含糊。也不知道是怎么样的制裁。我们也是在等消息,经营一切正常。没有任何的利空消息。其实(影响)非常小,因为美国市场占我们海康总营收的6%。其中,75%美国是不对我们征收关税的,25%的产品从原来的10%,有可能会提高到25%。”

海康威视官网显示,海康威视是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,拥有视音频编解码、视频图像处理、视音频数据存储等核心技术,及云计算、大数据、深度学习等前瞻技术。有分析认为,由于视频监控系统应用到的是前端视频抓取、压缩、传输,后端接收、存储、计算分析处理,相较于通讯行业需要应用到更复杂、多维的运算而言,其处理功能要求相对较低。所以,海康威视用到的芯片,无论是数量、复杂程度还是技术集成度,要求都相对较低。

中国企业再次震惊世界,面对美国的百般刁难,华为不得不启动了“备胎芯片”计划,彻底反击美国。海康威视也遭到美国供应商断供,但是海康威视美国供应商可被代替。