长三角整体经济保持增长势头 经济创新力在迈上新台阶

据解放日报5月22日消息,2019年长三角地区主要领导座谈会今日将在长江之滨的安徽芜湖举行,还将同时举办首届长三角一体化发展高层论坛。适逢《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的顶层设计出台临近,上升为国家战略的长三角一体化进程,正吸引万千目光,凝聚各方期待。

经济发展
经济发展

从长三角区域整体经济发展趋势看,今年一季度三省一市GDP总量达到51341亿元,继续保持良好的增长势头,地区间发展协同性进一步增强,经济发展质量变革、效率变革、动力变革的特征在各地充分涌现,长三角整体经济创新力和竞争力正在迈上新台阶。

“如今,三省一市的共识非常明确,就是要聚焦国家战略,通过科创服务,让企业更便利、更低成本地使用科技资源。”上海市研发公共服务平台相关负责人表示。

聚焦当下,一个面向世界、面向未来的扇面正在沪苏浙交界区域谋划形成,这一备受关注的长三角一体化发展示范区,将成为深入践行新发展理念,率先探索区域一体化制度创新,率先探索高质量发展体制机制,推动全面深化改革举措的集中落实、率先突破、系统集成的新高地。

“接下来,我们将紧扣‘一体化’和‘高质量’两个关键,进一步树立‘一体化’意识和‘一盘棋’思想,有力有序有效推进长三角一体化发展,进一步发挥区域带动和示范作用。”长三角区域合作办公室负责人表示。