推动非煤矿山根本性变化 杜绝大矿小开低水平重复建设

据辽宁日报5月22日报道,在去年完成核减非煤矿业权508个的基础上,今年辽宁省再发力,计划进一步核减420个。这是5月21日,记者在辽宁省自然资源厅得到的消息。

煤矿
煤矿

辽宁省是矿业大省,随着经济发展进入新常态和资源环境约束进一步趋紧,非煤矿山积累的问题和面临的挑战也日益增多,矿权“多、小、散”问题突出,矿山生态治理任务艰巨,粗放的矿产资源开发利用方式造成的植被破坏、水土污染和大气污染,给矿山环境带来严重破坏。

为此,辽宁省委、省政府出台了《关于深入贯彻落实新发展理念全面实施非煤矿山综合治理的意见》,明确全省非煤矿山综合治理工作自2018年开始至2022年结束。以“矿权减量、矿业转型、矿企安全、矿山生态、矿区稳定”为主要内容,通过下好政策“先手棋”、打好工作“组合拳”、坚持上下“联动抓”,推动非煤矿山内外环境发生根本性变化。开展控增减存专项行动,严格新建非煤矿山准入,严控增量,杜绝大矿小开、一矿多开和低水平重复建设,大力淘汰落后产能,有效控制和最大限度减少矿山存量。