多只迷你ETF筹划清盘 行业两极分化日益明显

近期,多只ETF因规模持续不达标拉响了清盘警报。事实上,规模不达标的ETF基金正不断增多,过去一年内其数量已翻倍,行业两极分化现象愈发严重。

ETF基金
ETF基金

上海证券报5月22日报道,迷你ETF正在不断增多,行业两极分化日益明显。Wind统计显示,截至5月20日,已成立的ETF(非货币)共有182只,不少头部产品规模动辄数百亿元。与此形成鲜明对比的是,至少还有41只产品规模低于5000万元。而在一年前(截至2018年5月20日),规模不达标的ETF还不到20只。

上海证券基金评价中心刘亦千告诉记者,前几年在基金发行放开的背景下,公募基金争先发行各类产品抢占市场,其中就包括ETF,导致渠道变得异常拥堵,但最后发现市场需求其实并没有那么大,产品之间的竞争自然就加大了。有业内人士认为,ETF清盘事件的本质是过去发行了过多的产品,产品同质化严重,随着市场走向成熟,行业进入了优胜劣汰的新时期。