高速收费站撤销 方案出炉!高速收费员即将失业?

一直以来,高速收费站撤销话题引发社会热议。据最新消息,取消高速收费站方案已经出炉。方案明确提出,今年年底内取消全国高速公路省界收费站。车主朋友们要注意了!

日前,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称方案)。方案明确提出,2019年底前实现新旧系统切换,基本取消全国高速公路省界收费站,各省份高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。而且,从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

高速收费站撤销
取消高速收费站

方案部署了四项工作任务:1、加快建设和完善高速公路收费体系;2、加快电子不停车收费系统推广应用;3、加快修订完善法规政策。4、推动政府收费公路存量债务置换。

此前,交通运输部副部长戴东昌说,取消高速公路省界收费站具体时间安排如下:5月底前印发各类方案和要求;6月到10月完成工程项目建设,包括收费车道改造、收费站改造等;11月进行联调联试,争取12月底前具备实现新旧系统切换的条件。在此基础上,适时组织实施系统切换,确保完成该目标任务。

省界收费站取消,对于车主朋友来说是一件好事,既省钱,又省时。另外,还可以减少堵车的现象。但对于高速收费员来说,这未必是好事。毕竟,收费站取消,意味着他们赖以生存的工作没了。