伊朗扛不住了? 无畏美国制裁请求中国帮助

面对全球最强大国家的制裁,伊朗最近受到的困难可不少啊!许多自媒体不看好伊朗,认为伊朗很快就会答应美国的要求,主动回到谈判桌子上。事实上伊朗真的扛不住了吗?非也,伊朗仍旧顽强抵抗美国,并且已经赴华请求帮助。

伊朗石油被美国限制
伊朗石油被美国限制

近日,由于美国取消对8个伊朗原油进口方的制裁豁免,导致美伊局势骤然紧张。针对美国政府近期的“混乱”表态,伊朗总统鲁哈尼20日强硬发声表示,当前形势下美伊双方不适合谈判,抵抗是伊朗唯一的选择。

20日早些时候,美国政府称伊朗任何的挑衅行为都将遭遇“强大力量”,但美国也愿意同伊朗进行谈判。据俄罗斯卫星通讯社援引伊朗国家通讯社报道,针对美国此番言论,鲁哈尼20日晚间表态称所有的伊朗官员已经达成共识,将同美国的制裁政策进行顽强抵抗。

鲁哈尼说:“如果我们仅因为美国的挑衅行为就退出‘伊核协议’,那么除了美国,联合国和整个世界都将对我们实施制裁。我支持谈判途径和外交手段,但在当前形势下我不会接受,目前的情况不适合谈判,我们只有一个选择,那就是抵抗。”

此外,伊朗外长已经到达中国,就相关工作事宜交换意见。伊朗希望中国能够站在他们这边,中国回应美国制裁伊朗事件,称坚决反对美国单边制裁和“长臂管辖”,中国还表示与伊朗的交易是合法透明的,美国无权干涉。