药明生物与疫苗巨头签署合作意向书 将建疫苗生产基地

5月21日,药明生物宣布,公司与一家全球疫苗巨头达成战略合作伙伴关系,双方签署了合作意向书(LOI),将新建一座疫苗专用生产基地服务全球市场。

疫苗
疫苗

根据合同意向书,药明生物子公司药明海德将新建一座集疫苗原液及制剂生产、质量控制(QC)实验室于一体的生产基地,专门生产该企业的一款创新性疫苗产品并供应全球市场。这项长达二十年的生产合同总金额预计超过30亿美元。

据了解,药明海德是药明生物与位于上海的海利生物将共同成立的合资企业,致力于打造全球疫苗行业领先的一体化能力和技术平台,提供疫苗合同定制研发生产(CDMO)服务,赋能全球疫苗行业研发和生产。

“此项战略合作开创了疫苗行业全新合作模式,对药明生物、药明海德乃至全球疫苗产业而言都具有历史性意义。由于生产工艺高度复杂、分析检测方法繁多以及法规标准严格,疫苗生产难度颇高,生产过程中的工艺质量控制对确保产品质量也至关重要。此次与全球疫苗巨头达成战略合作伙伴关系,独家生产一款创新性疫苗并供应全球市场,进一步彰显了药明生物、药明海德领先的技术优势和全球高标准质量体系。”药明生物首席执行官陈智胜博士表示。

陈智胜进一步表示:“疫苗CDMO业务是药明生物发展的新增长点之一,该项目启动后将推动疫苗业务进一步助力公司持续高速增长。药明生物将携手药明海德继续通过健全强大的全球供应链网络,赋能合作伙伴生产高质量治疗性蛋白药物及疫苗产品,造福全球病患。”