推进人工智能与教育深度融合 建设成科技创新发展高地

据北京日报5月18日消息,国际人工智能与教育大会进入第二天,在昨天上午的全体会议上,围绕“预测和开发人工智能时代生活和工作所需技能”这一主题,北京市领导发表主题演讲。

人工智能
人工智能

当前,北京已制定人工智能与教育融合发展行动计划,明确了未来的发展目标:通过推进人工智能与教育深度融合,把北京建设成为具有全球影响力的人工智能创新中心,使北京成为人工智能教育应用、人才培育、科技创新、国际人才和健康发展高地。

对于人工智能和教育的关系,上述领导如此概括:教育是人工智能的孵化器,人工智能是教育的助推器。

他说,未来,北京将以坚持以人为本、坚持人机协同、坚持统筹发展和坚持伦理规范为原则,推动人工智能和教育融合发展,让人工智能服务于更好的教育,让教育推动人工智能不断进步;让人工智能为教育赋能,着力促进教育公平、提高教育质量,实现终身教育;同时,也要促进教育为人工智能赋能,加快推动人工智能普及教育,加强智能领域人才培养,优化智能领域科技创新。