宅基地制度改革牵涉面广 相关改革坚持原则严守底线

国家发改委新闻发言人孟玮5月17日在回答本报记者提问时表示,城里人到农村买宅基地的口子不能开,按规划严格实行土地用途管制的原则不能突破,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

农村宅基地
农村宅基地

当日,孟玮还回应了包括中美贸易摩擦、混改、猪肉价格上涨等诸多热点问题。她表示,尽管贸易摩擦对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。

近日,中共中央、国务院印发的《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》提出,“稳慎改革农村宅基地制度”。如何理解“稳慎”二字的含义?孟玮回答了本报记者提问。

她表示,关于土地制度改革,党中央、国务院明确要求,不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食产量改下去了,不能把农民利益损害了。具体到宅基地制度改革来讲,要继续坚持“宅基地管理三大原则”,也就是,城里人到农村买宅基地的口子不能开、按规划严格实行土地用途管制的原则不能突破、严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

“宅基地制度改革牵涉面广,农民高度关注。农村土地制度改革是个大事,涉及的主体、包含的利益关系十分复杂。改不好、改得过急,都可能给社会稳定带来风险。”孟玮说,正是基于此,相关改革要坚持原则严守底线。

在回应中美贸易摩擦问题时,孟玮表示,从去年3月开始,中美经贸摩擦已经持续了一年多。尽管贸易摩擦对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。企业的信心日趋稳定,市场预期逐渐理性,中央部署的政策措施有力有效,各方面应对外部冲击的能力不断增强。可以说,中国经济表现出了足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。

“此轮美国加征关税,是我们不愿意看到的,对中美双方不利,对世界也不利。讲到应对措施,我们认为,关键还是要办好自己的事,进一步做好‘六稳’工作。同时,充分研判美国实施加征关税可能造成的影响,根据需要及时出台应对措施,确保经济运行在合理区间。”孟玮透露,在逆周期调节、扩消费、稳投资、稳就业等方面均有政策储备。

在混改方面,孟玮透露,第四批混改试点企业已经“圈定”,共涉及160家企业,其中,中央企业系统107家,地方企业53家。

“从试点选取看,第四批试点不局限于电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7个重要领域的国有企业,也包括具有较强示范意义的其他领域国有企业,以及已经实现股权层面混合、拟进一步在完善治理上深化改革的国有控股企业。”孟玮说。

从资产规模看,第四批试点企业的资产总量超过2.5万亿元,中央企业资产规模约1.7万亿元,地方企业资产规模约0.8万亿元。其中,资产规模超过10亿元的企业共有99家,占第四批试点总量的61.8%。

孟玮在回应近期猪肉价格上涨问题时表示,我国畜禽、水产、禽蛋等商品生产供应较为充足,居民消费不会受到大的影响。同时,不必高估生猪和猪肉价格对CPI的影响。预计,今年后期CPI将相对平稳运行,全年涨幅将保持在预期目标范围内。

从试点选取看,第四批试点不局限于电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7个重要领域的国有企业,也包括具有较强示范意义的其他领域国有企业,以及已经实现股权层面混合、拟进一步在完善治理上深化改革的国有控股企业。