加强外资企业知识产权保护 努力营造国际一流营商环境

天津港保税区日前又来了新的“洋面孔”——由加拿大TradeX公司投资的天思国际贸易有限公司在当地正式落户。该公司主要提供平行车进口服务,预计年贸易额高达50亿元。

外资准入
外资准入

这意味着天津吸引外资数据又有了新增量。事实上,包括天津在内,我国整体上吸引外资的规模和质量都保持稳定增长。

商务部昨日发布的前4月吸引外资的最新数据显示,1至4月全国新设外商投资企业约1.3万家,非金融类实际利用外资3052.4亿元,同比增长6.4%;折合美元451.4亿,同比增长3.5%,增速和上月相比都比较平稳,且显著高于去年同期。

“在过去几十年里,中国始终是全球最受外资欢迎的市场之一。中国将继续采取有力措施,为各国企业创造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。”商务部发言人高峰说。

吸引外资成绩的取得离不开营商环境的改善和对外开放政策的护航。目前,外资企业的设立实现了商务备案与登记注册“一口办理”。《外商投资法》的相关配套措施、新的外资准入负面清单正在制定中。近期,商务部已发文取消了6项涉及外商投资的证明事项。

“中国政府不断释放扩大开放、保护外商投资、继续优化营商环境的信号。”商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受上证报记者采访时表示。

海关总署综合业务司负责人金海在新闻发布会上表示:“要加强对外商投资企业知识产权的保护,继续拓展国际海关执法合作,努力营造国际一流营商环境。”

在吸引外资的增速方面,自贸试验区表现出优势,前4个月我国自贸试验区实际使用外资增长11.8%,占比达到11.9%。

上月,广东、天津、福建三个自贸区迎来挂牌四周年。以广东为例,自2015年4月至2018年底,该省实际利用外资达186亿美元,年均增长28.3%。

中西部尤其是西部地区吸引外资呈加速特征。前4月,西部地区实际使用外资同比增长9.6%,金额达到211.6亿元,和中部地区的220.7亿元相差不远。

第二届中国西部国际投资贸易洽谈会昨日开幕。据悉,至截稿时已有132个重大项目签约,重庆等地吸引到了日本、德国、新加坡、澳大利亚等国的投资,主要领域涵盖新材料、新能源汽车、生物制药、智能制造、高端物流、云计算、生态保护等。

西部地区加速扩大开放、吸引外资的步伐还在进一步加快。昨日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆云南、宁夏、陕西九省份签署了合作共建“陆海新通道”协议。

除了交通建设外,西部省份还出台相关政策着重吸引外资。广西近日发布的《关于切实加强我区利用外资工作的通知》列了16项具体措施,包括支持外资以特许经营方式参与基础设施建设,加快实现国际贸易“单一窗口”综合业务全覆盖等。

在张菲看来,随着国家产业结构的调整和转移,中西部地区吸引外资还有较大潜力,我国对外开放的布局将更加平衡。