全球上市公司2千强榜单 中国企业包揽前十强半数席位

5月16日,美国《福布斯》杂志发布2019年“全球上市公司2000强”排行榜(ForbesGlobal2000)。榜单显示,跻身榜单前十的企业分别为:中国工商银行、摩根大通、中国建设银行、中国农业银行、美国银行、苹果、中国平安、中国银行、荷兰皇家壳牌集团和美国富国银行。其中,中国企业共占据五席,包揽全球前十强的半数席位。

工商银行
工商银行

《福布斯》“全球上市公司2000强”排名主要以营业收入、利润、资产和市值的综合评分作为依据。业内人士分析认为,今年有5家中国企业跻身榜单前十,这正是中国经济增长韧性好、潜力足、活力强的呈现。依托于经济结构供给侧改革、科技赋能实体产业落地转型升级,中国实现了整体高质量的发展,并有力地驱动了全球经济增长,成为全球可持续发展不可或缺的发动机。

业内人士表示,中国作为全球第二大经济体,无论是从经济总量还是从经济发展结构层面来看,都表现出了稳定性和增长韧性。就该榜单而言,中国在前十强中的席位比重近年来逐渐增加。从上榜企业来看,以科技企业为主体的中国企业的上榜数量呈现高速增长态势,创新、前沿的经济增长活力不断迸发。

在业内人士看来,未来,随着中国经济发展地不断深化,以工行、建行、农行、平安、中行等为代表的世界级企业还将迎来极大的增长空间和发展活力。以唯一一家非银综合金融企业中国平安为例,在过去三十年里,中国平安已从单一的保险业务成长为截至目前总市值近1.5万亿元、A+H两地上市的综合金融集团,并成功实现了科技战略转型,在金融科技和医疗科技领域实现了引领性发展,成为中国经济高质量崛起、中国企业高质量发展的一个缩影。