买二套房要交哪些税 原来国家要收这些钱

伴随着大家的收入持续高涨,现在很多人不仅仅有钱买第一套房子,处于投资的考虑,不少人都买了二套房甚至是多套房子。今天我们来谈下买二套房的那些事,讨论买二套房要交哪些税,即将要买二套房的人,可以看看以下的内容。

买二套房要纳税
买二套房要纳税

1、契税

普通住宅,90平方米以下的,首套房的契税为1%,二套房为3%。普通住宅,90平方米—140平方米,首套房契税为为1.5%,二套房为3%。140平方米以上(含140平方米),首套房的契税为3%,二套房也为3%。

2、个人所得税

购买二套房征的个人所得税为1%。如果个人转让自用5年以上而且是家庭的唯一住宅的免征个人所得税。但是如果出售自有住房一年内再次买房的就不免征个人所得税。

3、营业税

如果个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税。如果个人将购买2年以上的住房对外销售的,免征营业税。

买二套房需要交两种税,后者其实可以忽略不计,但买二套房的人往往是出于投资目的,要是遇到市场情况好,也会将二套房出售,那么当事人有可能要交营业税。买房子要一百多万,这些钱都有了,也不在乎交税这点钱了。