自贸园区领域论坛21日举办 推进贸易投资自由便利化

中国贸促会14日召开新闻发布会表示,经国务院批准,中国贸促会、海南省人民政府将于5月21日至22日在海南省海口市联合举办首届自由贸易园区发展国际论坛,商务部作为此次论坛的支持单位。这是我国建设自贸试验区5年多以来在国内举办的首个自贸园区领域高层次论坛。

贸易投资
贸易投资

中国贸促会贸易促进部部长冯耀祥在发布会上介绍称,自由贸易园区发展国际论坛以“打造更好营商环境,建设自由贸易新高地”为主题,共设开幕式、2场全体会议、4场专题研讨、论坛总结、自贸园区推介暨企业交流会和商务考察等环节。

“这次论坛的主题强调营商环境。营造更好营商环境,推进贸易投资自由化便利化,是中外各自贸园区建设的核心内容之一,打造制度创新高地,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,也是中国自贸试验区建设的一项重要任务。”他说。

据了解,论坛期间,贸促会还将发布《自由贸易园区发展海口倡议》,发出工商界关于加强贸易投资和经济合作、促进贸易畅通、强化交流借鉴、共享经济全球化红利的呼声。

“此次论坛的举办,是对海南自贸区(港)建设的巨大鼓舞。”海南省人民政府副秘书长孙世文在当天的发布会上强调说。

孙世文指出,自国家提出全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,一年多来,一系列重要政策相继落地。在中央12号文件(《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》)的基础上,中央各部委和海南省共同推动出台了一系列配套实施方案,逐步形成了“1+N”政策体系,有力支持了海南自贸区建设。

他还指出,下一步要加快法治化、国际化、便利化的营商环境建设,加强以建设开放型经济新体制为重点的制度创新,争创新时代全面深化改革开放新标杆。