友邦保险重回“故里” 目标聚焦更多一线城市

外滩17号(上海中山东一路17号)是一幢近现代主义风格和新古典主义风格结合的英式小楼,承载着中国保险史上的一个标志性意义。

保险行业
保险行业

百年前的1919年,一个叫史带的西方人将保险概念带到中国,并在上海创办了一家公司——这是友邦保险的起源。秉持着对中国未来发展的坚定信念,1992年,友邦保险重回“故里”,成为首家拿到寿险牌照的外资保险机构。

友邦保险无疑是中国改革开放政策第一批受益的外资金融机构。如今中国金融业对外开放进入全新的阶段,其中寿险市场的大门将进一步敞开。这对于已经是百年老店、位居全球上市寿险公司市值首位的友邦保险而言,无疑是一个新的起点。

面对两年后的全面放开,友邦保险做好准备了吗?中国保险市场的机会在哪里?“无论从历史角度还是未来角度看,中国市场对我们都至关重要。我们期待着中国寿险市场全面开放的到来,我们正在积极准备,认真研究各种布局方案。”在近日接受上海证券报专访时,友邦保险集团首席执行官兼总裁黄经辉憧憬不已。

目标聚焦更多一线城市

“当一个新的市场向我们开放时,我们能很快动员已有资源,去协助开拓和筹备新的市场。当然,我们也开始建立新团队,提前训练人才,时刻准备好。因为2021年其实不远了。”黄经辉说。

黄经辉的这份紧迫感,来自于友邦保险对中国寿险行业进一步开放的期盼。因为历史原因,友邦保险虽为外资独资,但在中国并未成立统一的法人主体,从而使得其展业地区始终囿于5个地区(上海、北京、江苏、广东、深圳)。

自2018年以来,中国进一步加快对外开放速度,放宽金融业外资投资和设立机构条件,优化外资机构监管规则。其中,去年宣布将外资人身险公司外方股比放宽至51%,3年后不再设限。这意味着,“外资保险公司设立人身险公司必须采取合资形式”这条限制将在2021年开始彻底解禁。

外资险企有望在未来一个阶段迎来新的发展机遇。友邦保险也将是此次放开的受益者之一,即有机会在原有5个地区之外申请更多分支机构。

今年2月,友邦保险已提前迈出了一步——受益于现行关于促进京津冀保险业协同发展的相关监管政策和试点安排,友邦保险获得监管批复,开始在天津市和河北省石家庄市筹建营销服务部。

对于两年后的全面放开,友邦保险是否早已制定了布局规划?最先会将新的分公司开在哪里?是否会尽快在中国设立法人主体?是否会效仿安联保险的路径,在上海设立外资保险集团?

“你刚刚提到的这些(理顺架构方面的)问题,我们都在研究,但现在不方便透露太多。”黄经辉直言,不过,有一点很重要,那就是友邦保险喜欢上海,因为其起源于上海。“所以,我们也希望同样得到上海有关方面的支持。”

至于未来分支机构的布局思路,则会延续友邦保险一直以来的“一线大城市”战略。“有一些城市是我们首批考虑布点的,比如杭州。”黄经辉说,这一方面与当地经济发展水平、高净值人群数量较多不无关系,另一方面是从提升效率和节省成本角度去考虑的。杭州毗邻上海和江苏,未来在资源调配、人才调动方面更便捷。

用实践诠释“慢就是快”

友邦保险身上有很多标签:第一家进入中国市场的外资保险公司;把个人营销员体制引入中国的保险业“黄埔军校”;沪港两地估值最高的上市寿险公司。

5月10日,正是友邦保险今年一季报出炉的日子。在多个折射寿险业务“含金量”的指标上,友邦保险再次打破历史纪录,尤其是中国区业务的表现着实抢眼。

今年一季度,友邦保险年化新保费上升11%至18.27亿美元;新业务价值同比上升18%至11.69亿美元;新业务价值利润率增加4.1个百分点至63.6%;总加权保费收入上升18%至82.76亿美元。

主流投行纷纷以“从友邦保险看A股保险公司的未来”为题,剖析了这家百年老店的价值经营及值得国内险企效仿的价值转型之路。在他们看来,友邦保险是险企价值转型的最佳学习榜样,其估值显著高于国内险企,并呈现长期上升趋势

对于友邦保险持续高估值背后的秘密,黄经辉直言,坚持做对的事,好的结果自然会来。“我们绝不以牺牲利润来换取市场规模,我们看重的是有质量的增长。做好保障业务,才是友邦应尽的本分。对于自己不擅长的、目前还看不清盈利模式的业务,不会盲目涉足。”

友邦保险长期坚持“专注主业、以价值为导向、重质轻量”的战略。在这样的战略下,保障型产品必然会占比高,带来的是负债成本低的优势,这样就减轻了投资端的压力,使得负债端和资产端进入了良性循环。这与国内部分寿险公司销售中短期产品、较依赖利差实现收益的大起大落模式,形成鲜明对比。

放弃对规模的追求,坚持保险姓保,走专业化、精细化的道路——友邦保险用自己的做法,在不到10年的时间里,诠释了什么叫“慢就是快”,并成为保险行业估值之王。

中国将成友邦保险最大市场

虽然一季报中并未披露友邦中国的具体核心指标,但从去年年报来看,中国市场已经成为友邦保险18个市场中增长最快的。2018年,友邦中国新业务价值同比增长30%,税后营运利润同比增长32%。

值得注意的是,这个业绩是友邦保险仅在中国内地5个区域开展业务的情况下取得的。最近友邦保险又获准在河北和天津营业,可预见的是,随着金融业进一步对外开放,无疑将给基本功扎实的友邦保险提供了加速增长的机会。

从这两年友邦中国的强劲表现来看,黄经辉坚信,凭借目前的业务增速,中国很快会成为友邦保险最大的市场。

在他眼中,中国是一个规模和潜力都十分巨大的市场。“虽然中国的保费收入已经跃居全球第二,但目前保险覆盖深度和密度仅为全球平均水平的66%和53%。随着国民经济的发展和金融业的持续开放,中国保险业正在迎来高速上升期。在消费升级和人口老龄化等因素推动下,中国寿险市场仍存在很大的需求缺口。”

今年是中国保险业深化转型、迎接开放的关键年,也是友邦中国“新五年计划”的第二年。友邦中国CEO张晓宇透露了“新五年计划”首年的成果。“友邦中国正迎来客户信赖度与业绩表现的双赢成果——2018年,友邦客户净推荐值稳步增长,较去年上升5%;客户易互动度亦维持在90%的高水准之上,两项数据连续第二年占据市场领先地位。”

在市场前景持续看好的背景下,回归保障、品质发展正成为近年来国内保险行业转型的重点。如何在动态发展中兼顾规模与效益、销售与服务、经济效益与社会效益,充分赢得消费者的信赖,进一步提升行业整体信任度,是所有保险从业者需要共同探索的问题。