超优千号超级杂交稻亩产887公斤 新技术具推广前景

新华社海口5月12日电11日,三亚海棠湾的国家南繁科研育种基地内的水稻机械化覆膜种植示范田进行测产验收。经测验,这批“超优千号”超级杂交稻亩产887.9公斤。专家组认为,水稻机械化覆膜种植技术可进一步挖掘品种潜力,且省工省力、节水节肥,具有较好推广前景。

农业水稻
农业水稻

“超优千号”是由中国工程院士袁隆平指导研发的第五期超级杂交稻。4个月前,技术人员通过机械覆膜直播的方法,在三亚水稻国家公园南繁基地内种下这批“超优千号”稻种。据介绍,水稻机械化覆膜种植技术是指利用机器设备,将附有水稻芽谷的可降解膜直接铺地播种的新型水稻种植技术。

11日,专家组用收割机实割面积967.15平方米,实收毛谷1229.1公斤,水分含量10%,按13.5%的标准含水量核算,测得亩产887.9公斤。测产专家组一致认为,水稻全程机械化有机覆膜直播技术省工省力、节水节肥,水稻全生育期不施除草剂,符合水肥药综合高效利用、环境友好的水稻生产发展方向,具有较好应用推广前景。