民生4百亿永续债获发行 成为商业银行首单资本工具

银保监会网站5月10日消息称,银保监会昨日正式批准民生银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券,人民银行将开展央票互换(CBS)操作予以支持。这是股份制商业银行获批发行的首单此类新型资本工具。

民生银行
民生银行

民生银行5月9日公告,该行将在无固定期限资本债券发行完毕后的一个月内,就有关发行情况和资本充足率变化情况向银保监会提交正式书面报告。

民生银行称,上述事项尚需得到中国人民银行批准。该行将积极推进相关工作,并及时履行信息披露义务。

银保监会称,发行无固定期限资本债券,有助于提高商业银行资本质量和资本充足率水平,增强风险抵御能力;有助于增强商业银行服务实体经济能力,支持民营企业发展,助推小微企业成长;有助于加强商业银行资本工具创新,实现多渠道资本补充和资本结构优化。民生银行已制定了具体的资金使用计划,确保募集资金有效服务于支持实体经济、防范化解金融风险等相关工作目标。