境外机构投资债市意见公开征求 意见反馈截止本月5日

国家外汇管理局网站10日公布,为进一步便利境外机构投资者投资境内银行间债券市场,现就《中国人民银行国家外汇管理局关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关问题的通知(征求意见稿)》(下称《通知》)向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2019年5月25日。

债券市场
债券市场

《通知》指出,同一境外机构投资者可根据自身投资管理需要,将其合格境外机构投资者(QFII/RQFII)项下债券账户和银行间债券市场直接投资项下(下称“直接投资”)的债券账户中所持有的银行间市场债券进行双向非交易过户。

境外机构投资者应通过QFII/RQFII境内托管行或直接投资结算代理人,向中央国债登记托管结算有限责任公司或(和)银行间市场清算所股份有限公司(以下统称债券登记托管结算机构)提交所持有银行间债券市场债券的非交易过户申请。

非交易过户所提交的申请材料和具体操作流程,以债券登记托管结算机构发布的业务指引为准。债券登记托管结算机构应定期向中国人民银行报告非交易过户情况。

同时,相关托管行及结算代理人在境外投资者完成债券非交易过户时,应按相关要求进行国际收支虚拟申报。

同一境外投资者QFII/RQFII托管账户内资金与直接投资资金账户间,可在境内直接划转(双向)。境外投资者应向QFII/RQFII托管行提出将QFII/RQFII托管账户内资金划转至其直接投资资金账户的申请;或向直接投资结算代理人提出将直接投资资金账户内资金划转至其QFII/RQFII托管账户的申请。

托管行/结算代理人在完成资金境内划转的同时,应按相关要求进行国际收支虚拟申报。

同一境外机构投资者分别通过合格境外机构投资者(QFII/RQFII)和直接投资渠道投资境内银行间债券市场的,只需通过QFII/RQFII境内托管行或者直接投资结算代理人向中国人民银行上海总部备案一次。

境外央行、国际金融组织、主权财富基金投资银行间债券市场参照《通知》执行