工业互联网标识正式上线 福建发展将迎来崭新的里程碑

据工信微报微信公众号5月9日消息,5月7日,国家工业互联网标识解析二级节点(福州)启动仪式在第二届数字中国建设峰会工业互联网分论坛上举行,会议宣布国家工业互联网标识解析二级节点(福州)正式启动上线。

互联网发展
互联网发展

建立统一的工业互联网标识解析体系是工业互联网的发展基础,是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽,将为全省制造业转型升级赋智赋能,并助力“数字福建”建设。

福建省通信管理局高度重视工业互联网标识解析体系建设,积极争取工业和信息化部支持,协调福州、泉州等地市出台扶持政策,组织中国信息通信研究院专家先后赴福州电子信息集团、福耀玻璃、永荣控股、东南汽车等企业开展实地调研,指导企业开展标识解析技术创新和应用示范,已打造汽车玻璃箱体上下游流转管理、装配式建筑全过程管理、纺织产品质量溯源及智慧园区建设管理四个典型应用,有效促进企业降本增效。

此次国家工业互联网标识解析二级节点(福州)项目建设包括标识基础平台、应用服务平台、行业节点运营三部分。随着国家工业互联网标识解析二级节点(福州)项目正式启动上线,标志着福建工业互联网发展迎来了一个崭新的里程碑,不仅加快工业互联网标识解析体系建设,推动工业互联网创新发展,还将为福建乃至全国工业互联网提供高效、稳定的标识解析服务,对全国工业互联网发展发挥积极的重要作用。