4月进口增速创6个月新高 进口增速今年首次由负转正

根据海关总署最新发布的数据,4月我国进口增速大超预期,以美元计价的出口增速转负,贸易顺差收窄。从累计数据看,我国前4个月外贸进出口为9.51万亿元,同比增长4.3%,比1至3月加快0.7个百分点。专家预计二季度经济内生增长动力的增加将进一步带动进口的增长。

数据显示,4月我国出口1.3万亿元,同比增长3.1%;进口1.21万亿元,同比增长10.3%;贸易顺差935.7亿元,同比收窄43.8%。

4月进口增速创6个月新高
4月进口增速大超预期

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊分析称,总体看,虽然全球经济增长疲软以及外贸环境不确定性给中国出口蒙上一丝阴影,但中国出口的结构和质量层面继续改善;而且年初以来稳增长政策落地,帮助经济企稳回升,预计二季度经济继续回暖将推动进口数据的改善。

累计数据也显示,今年前4个月我国货物贸易进出口同比增长4.3%,比1至3月的增速3.6%加快0.7个百分点。其中,出口5.06万亿元,增长5.7%;进口4.45万亿元,增长2.9%;贸易顺差6181.7亿元,扩大31.8%。

具体而言,4月进口增速创6个月以来新高,超出市场预期,按人民币计,同比增长再度攀升至两位数,达到10.3%,按美元计,进口增速出现开年以来的首次由负转正。

“4月进口数据超预期,主要原因有两个:一是3月以来工业需求和生产回暖带动内需增长的滞后效应逐步显现;二是4月起,进口货物增值税税率正式下调,前期的部分进口可能推迟至4月,带来进口增长。”交通银行金融研究中心研究员刘健在接受上证报记者采访时表示。

进口增速的回升是我国内需向好的表现。华泰宏观李超团队认为,这是一季度我国GDP增速维持在6.4%这一较高水平的印证,反映我国经济的韧性较强,去年年底以来的逆周期调控政策稳住了总需求。

前4个月我国天然气、原油等商品进口量在增加。天然气进口3189万吨,增加16.4%,成品油进口1222万吨,增加8.8%。

海关数据还显示,我国4月对美国出口8330.4亿元,下降4.8%。整体上我国出口达13006.1亿元,同比仅增3.1%,以美元计的增速由正转负。

“2018年二季度开始出现显著的抢出口效应,进一步压低了出口增速。”刘健表示。

我国4月的贸易顺差收窄为935.7亿元,收窄幅度达43.8%。华泰李超团队认为未来我国贸易顺差逐渐收窄的概率较高。

“随着我国经济逐步企稳,进口有望基本稳定,但外需疲弱,出口不确定性依然较大,未来贸易顺差有收窄压力。”刘健说。