武汉优化营商环境新举措 房屋业务采取影像审核方式

据湖北日报5月7日消息,武汉市房管局近日印发《关于取消企业之间存量非住宅房屋买卖网上签约要求的公告》,取消企业(单位)之间存量非住宅(商业、办公、工业等)房屋买卖网上签约的要求。企业间交易存量非住宅交易,可持自行签订的纸质房屋买卖合同及相关资料申请办理相应的不动产交易、税收、转移登记手续,减少房屋交易业务办理环节。

房屋交易
房屋交易

近年来,武汉市房管局采取了一系列优化营商环境举措。包括“两个取消”:取消房屋交易窗口,房管交易核查业务全面退向后台;取消纸质收件资料,房屋交易业务不再单独收取纸质申请资料,采取影像资料审核方式,有效降低群众办事成本。以及“三个减少”:减少业务子项,将房屋交易业务子项由43项精简为21项;减少办理时间,承诺时限1个工作日业务20分钟左右办结,承诺时限5个工作日的业务缩短为1个工作日办结;减少交易环节,企业间非住宅交易无需办理网上签订《武汉市存量房买卖合同》的手续。