千家农商行存准率降至8% 金率调整将于三次实施到位

6日上午股市开盘前,人民银行宣布:从本月15日起,对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低存款准备金率。

银行行业
银行行业

具体来看,对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。

据人民银行测算,约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。人民银行有关负责人说,为稳妥有序释放资金,确保用于扩大普惠信贷投放,此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。

释放长期资金支持民营和小微企业

人民银行称,此举旨在贯彻落实国务院常务会议要求,建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架,促进降低小微企业融资成本。

交行首席经济学家连平表示,定向降准将进一步提升“增信用”政策实效。此次定向降准等于给了市场一个信号,优惠准备金率的框架已经在路上,未来还会持续推进。对于按照政策方向加大落实力度的银行,未来可能享有更大力度的流动性支持。尤其是通过降准,增加中小银行中长期可用资金,这些都将持续提升“增信用”实效,提升银行信贷服务民营和小微企业的水平。

人民银行有关负责人表示,一般来说,服务县域的金融机构必然具有普惠性质。目前我国的农村商业银行绝大多数是服务县域的中小金融机构,主要是扎根基层,服务普惠金融。此次调整聚焦仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,对其实行较低的存款准备金率,这将明显增强服务县域中小银行的资金实力,促进其降低融资成本,更好地支持民营和小微企业发展。

“三档两优”框架更清晰

人民银行有关负责人指出,目前我国的存款准备金率大体有三个基准档,其中农信社等执行较低一档的存款准备金率,部分农商行执行与股份制银行相同的中间档存款准备金率,另一部分农商行则执行略低于中间档的存款准备金率。

上证报记者了解到,此前在实际操作中,农商行的存款准备金率确实要比农信社和村镇银行高,例如浙江地区一家农商行的存款准备金率为10%。

此次调整后,符合条件的农商行均可与农信社并档,执行相同的存款准备金率,从而简并了存款准备金率档次。人民银行有关负责人总结,由此我国的存款准备金制度将形成更加清晰、简明的“三档两优”基本框架。

“三档”是指根据金融机构系统重要性程度、机构性质、服务定位等,存款准备金率有三个基准档:第一档,对大型银行,实行高一些的存款准备金率,体现防范系统性风险和维护金融稳定的要求;第二档,对中型银行实行较第一档略低的存款准备金率;第三档,对服务县域的银行实行较低的存款准备金率,目前为8%。

“两优”是指在三个基准档次的基础上还有两项优惠:一是大型银行和中型银行达到普惠金融定向降准政策考核标准的,可享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠;二是服务县域的银行达到新增存款一定比例用于当地贷款考核标准的,可享受1个百分点存款准备金率优惠。考虑到服务县域的银行作为普惠金融机构已经享受了第三档的较低存款准备金率,因此不再享受普惠金融定向降准考核的优惠。享受“两优”后,金融机构实际的存款准备金率水平要比基准档更低一些。

上述负责人指出,“三档两优”存款准备金制度框架兼顾了防范金融风险和服务实体经济、特别是服务小微企业,有利于优化结构。此次进一步梳理“三档两优”框架,更加简化了政策体系,对金融机构的引导作用更明确,操作性更强。

结构性调控举措或将深化

此番操作释放了货币政策的什么信号?

“市场可以将部分机构的存准率调整视作数量型工具微调的工具,传统普降存准率的政策信号应予淡化。”连平认为。

从目前的市场流动性看,不论短期或是长期,为维持宏观流动性处于松紧适度的水平,人民银行都有补充流动性的必要。交行金研中心测算,5月虽仅有1560亿元中期借贷便利(MLF)在月中到期,但考虑到季节性财政资金回笼,短期流动性缺口仍存。年内超过3万亿元的MLF未到期,也是需要未来进行流动性对冲的。

工银国际首席经济学家程实认为,统筹考察本次降准举措和4月定向中期借贷便利(TMLF)加码,可以发现,人民银行新一轮“组合拳”更加注重结构的优化。其中,TMLF聚焦于期限结构的优化,实现期限更长的流动性供给,推动“宽信用”从短期向长期延伸。而本次降准则聚焦于流向结构的优化,从“小”处发力,引导长期资金经由中小银行,切实转换为小微企业贷款

在连平看来,定向调节政策将进一步深化。2800亿元的资金释放并不是定向调节的“终点”,未来人民银行对达到一定标准的大型商业银行实施一定存准率优惠的可能性依然存在。