2019年数字中国建设 推动共建网络空间命运共同体

《数字中国建设发展报告(2018年)》6日在第二届数字中国建设峰会上发布。该报告指出,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元(人民币,下同),占GDP的比重达到34.8%。

中国数字经济
中国数字经济

当天,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,聚焦“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”主题。中国国家互联网信息办公室副主任杨小伟出席峰会主论坛,并介绍了2018年数字中国建设发展情况。

该报告指出,数字中国建设2018年整体推进、成效明显,重大任务全面发力,重点工程纵深推进,优先行动落地见效,顺利完成国家信息化发展年度目标任务。

据杨小伟介绍,信息基础设施建设加快推进。截至2018年底,中国网民达8.29亿,互联网普及率59.6%;电子信息制造业、软件和信息技术服务业、通信业、大数据产业等保持较快增长。

数字中国建设重大任务也深入推进,截至2018年底,国家信息化发展主要目标完成情况良好,5项指标提前完成。杨小伟指出,中国宽带网络建设深化拓展,IPv6规模部署全面提速,工业互联网启动建设,云网端融合创新发展;网络零售额超9万亿元,数字化新业态不断涌现;电子政务提升治理现代化水平,显著改善营商环境等。

该报告还对2018年各地区信息化发展情况进行评价,北京、广东、江苏、上海浙江、福建、天津、重庆、湖北、山东等地方信息化发展评价指数排名前十位。

展望2019年数字中国建设,杨小伟说,中国将全力推进数字中国建设,开展“十四五”信息化规划预研,增强网络信息技术创新能力,加快建设新型基础设施等。

当前,加快信息化发展、建设数字国家已经成为全球各国共识。该报告指出,2018年,中国成功举办第五届世界互联网大会,共商共建数字丝绸之路成果不断增多。

杨小伟表示,中国将深化开放合作,推动共建网络空间命运共同体;共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路,创新丝绸之路,拓展数字丝绸之路建设合作的深度和广度;积极参与网络空间国际治理和网络空间规则制定,推动构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。