海南电动汽车模式 至2030年充电桩要达到94万个

5月5日,海南省人民政府办公厅印发了海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)的通知,提出至2030年充电桩累计要达到94万个,打造充电基础设施发展的“海南模式”。根据《规划》,将以构建覆盖海南的充电基础设施服务网络、促进各类型新能源汽车发展应用为目标,桩站先行、适当超前推进海南充电基础设施建设,至2030年充电桩累计达到94万个,其中公共充电桩要达到16.6万个,公共充换电站要达到627座。

新能源汽车
新能源汽车

据《海南省清洁能源汽车发展规划》成果,结合海南省公安厅海南汽车保有量预估情况,预计到到2030年海南电动汽车累计推广应用约100万辆。

此前,海南省财政厅、省工业和信息化厅、省发展和改革委员会联合发出通知,要求各地相关部门做好新能源汽车推广应用工作。据悉,按照国家财政部、工业和信息化部、国家发改委日前发布的通知,对2019年3月26日至6月25日过渡期购买上牌车辆继续给予地方补贴。自6月26日起,车辆购买及上牌(新能源公交车和燃料电池汽车除外,新能源公交车燃料电池汽车补贴政策另行公布),省和市县将不再给予地方购置补贴。