上交所问询量身定制 科前生物问询函中被问最多

5日晚间,上交所披露了中微公司等9家科创板受理企业的问询函及公司的回复。9家企业合计被问询了428个问题,平均每家公司约47.5个问题,与此前几轮保持一致。

上海证券交易所
上海证券交易

虽然仍然是围绕股权结构等模块进行问询,但上交所做到了细节之处见真章。纵览问询及回复,上交所在全面问询之下,也做到了针对具体公司“对症下药”,并针对“宣传式”信披进行了重点问询。此外,本轮问询中,科前生物被问了66个问题,是截至目前已披露问询函及回复中,被问得最多的公司。

“量身定制”问题 全面之下有重点

这9家回复问询函的公司分别是苑东生物、天准科技、华特股份、鸿泉物联、瀚川智能、海天瑞声、中微公司、科前生物及南微医学。

大体而言,上交所问询仍是围绕股权结构、董监高情况、员工持股、发行人核心技术、发行人业务、公司治理与独立性、财务会计信息与管理层分析等几个方面展开。

但细节之处见真章,上交所本轮问询也针对公司个性,为公司“量身定制”问询问题,突出了问询重点。

比如,针对中微公司这样一家典型的“全员持股”公司,上交所就着重要求公司补充披露关于全员持股的相关制度安排;员工参与持股的具体条件及标准,新进员工参与持股的标准及差异;离职员工所持股份的具体安排及执行情况等。根据披露,中微公司设立了南昌智微等6个员工持股平台,合计持股比例为16.67%。

股权稳定性是上交所关注的重点。对于中微公司、南微医学的“无控股股东、实际控制人”情况,上交所要求公司补充披露公司历史上主要股东在经营决策、董事或高管提名等重大事项方面的决策情况,说明实际控制人是否发生变化、实际控制人认定是否保持一致等。

对此,中微公司回复称,董事会为公司最高权力机构,董事会形成决议至少需取得董事会全体成员过半数的同意。最近2年,公司不存在对发行人董事会、股东大会产生决定性影响的实际控制人。

而对于苑东生物,上交所则重点关注了公司的核心技术,要求公司充分披露公司现有核心技术中能够衡量公司核心竞争力或技术实力的关键指标、具体表征及与可比公司的比较情况等;进一步结合同行业可比上市公司,披露晶型研究、缓控释技术的情况等。

即便细微的异常,上交所也敏锐地关注到。比如,对于海天瑞声,上交所就关注到股东以非专利技术出资后又以货币资金置换变更的问题,要求公司对用于增资的非专利技术是否是属于公司生产经营需要使用的、作价400万元的依据等五大方面做出说明。

海天瑞声招股书申报稿显示,2014年3月,股东贺琳、蔡惠智以非专利技术“基于互联网的数据处理平台技术”增加注册资本后,蔡惠智将相关出资转让给唐涤飞,2015年4月,贺琳、唐涤飞分别新增投入货币出资320万元、80万元对上述非专利技术出资400万元的出资方式进行了变更。

科前生物66问创纪录

“发行人和中介机构要按照要求予以针对性回复……”此前,上交所就科创板首轮问询及回复情况答记者问时,对科创板受理公司的问询回复提出三点要求,首要的就是“针对性回复”,要求公司查漏补缺、删除宣传用语。

上证报记者注意到,上交所在本轮问询中即剑指“宣传式”信披,要求公司使用投资者易于理解的语言进行披露。

比如,针对鸿泉物联“以降低交通运输的代价为企业使命,致力于利用人在回路的智能增强驾驶技术……”的表述,上交所就要求公司使用浅白易懂的语言补充披露公司主要产品“智能增强驾驶系统”等与募投项目产品“行驶记录仪”在软、硬件方面如何匹配,数据采集、分析及反馈等环节如何逐步提升产品价值;要求公司结合产品客户、毛利率等定量分析并披露公司的行业地位、产品定位,并注明数据来源;补充披露商用车安装公司产品是否属于国家强制要求等。

针对海天瑞声所言的“公司是全球领先的人工智能数据资源服务商……”,上交所要求公司披露我国智能语音产业中市场份额前十名的企业名称、主营业务,是否为公司的竞争对手,并进一步结合该等企业的经营情况、市场地位、技术实力和关键业务指标等,分析公司的竞争优势和劣势以及市场地位等;说明公司在人工智能产业链所处的具体位置、所在细分行业的技术壁垒和专业门槛等。