方星海点评红枣期货 可促进红枣产业转型升级

郑州商品交易所4月30日举行红枣期货上市仪式,红枣期货正式上线运行。首批上市交易红枣期货合约为CJ1912、CJ2001、CJ2003和CJ2005。

期货交易
期货交易

中国证监会副主席方星海在上市仪式上表示,上市红枣期货是资本市场贯彻落实党中央关于扶贫工作决策部署的重要举措。

红枣产业是我国重要的农副食品产业之一,上市红枣期货,形成连续透明的期货价格,可为红枣企业和广大枣农提供定价和避险工具,促进红枣产业健康发展,还可通过合理设定交割质量标准,引导红枣企业改善生产经营方式,提升产品的标准化水平和附加值,充分体现红枣的价值,促进红枣产业转型升级。

“红枣期货尽早发挥功能作用,促进产业转型升级,助力脱贫攻坚,是一件使命光荣、意义重大、工作艰巨的任务。”方星海表示,市场各方要做好以下工作:

一是加大红枣期货培育与推广力度。郑商所和广大期货经营机构要大力宣传与推广红枣期货,增强广大枣农标准化分级理念、提高议价能力,帮助广大红枣产业企业尽快了解、认识、掌握和使用红枣期货,提升管理风险的能力和水平。

二是研究开展红枣“保险+期货”试点。相关机构要积极参与并动员各方力量,开展红枣“保险+期货”试点,创新试点形式,提高试点质量。