全面恢复农业税 注意!2019年农业税又回来了

大家都知道,早在2006年的时候,为减轻农民的负担,农业税就全面取消了。然而近日,有消息称今年9月1日起要全面恢复农业税,这是不是真的呢?小编了解了一下确实有此事,但是此“农业税”为彼农业税,对于农民朋友来说,只会百利无一害!

农业税又回来了
农业税又回来了

相信大家听到这个消息的时候,心中都是一紧,本来自己种地就不怎么挣钱,现在再缴纳一笔税收的话,那生活不是更加困难吗?其实大家大可放心,国家既然已经彻底取消农业税,自然不会让老百姓重新缴纳,这次的“农业税”,其实指的是耕地占用税。《中华人民共和国耕地占用税法》于2018年12月29日通过,自2019年9月1日起施行,制定本法的目的是为了合理利用土地资源,加强土地管理,保护耕地。

原来,国家要征收的是“耕地占用税”,简单来说,耕地占用税是对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人征收的税。那么,国家为啥要征收此项税呢?其实,国家征收“耕地占用税”的目的很纯粹,就是为了保护耕地,合理利用土地资源,同时加强对土地的管理。据悉,《中华人民共和国耕地占用税法》将于今年的9月1日起开始实施,凡是属于下述这几种情况的农民都需要依法缴纳耕地占用税:1、私自改变耕地的性质;2、违规占用耕地私自建房;3、在耕地从事其他非农性的建设。

一般来说,“耕地”是指种植农业作物的土地,包括菜地、园地。需要特别提醒大家的是,占用鱼塘及其他农用土地建房或者从事非农建设也是视同占用耕地,同样需要缴纳耕地占用税。

从以上的信息来看,今年9月1日开始,农民确实是要交税了,但是这项税收并不是农民朋友所说的农业税,而是耕地占用税,大家只要合理使用耕地,没有违规占用耕地建房就不用交这项税收了,同时还能进一步保护耕地,对于农民朋友来说,显然是没有什么可以担心的。