2019年经济危机? 马云谈2019年经济形势

纵观这几年,几乎每一年都会被人们猜测要爆发经济危机,虽然目前中国的经济形势还是非常良好的,但鉴于目前世界经济的现状,有的人说2019年全球将爆发经济危机,这会不会成真呢?马云此前谈到2019年的经济形势,又是持什么样的态度?

今年不会发生全球经济危机
今年不会发生全球经济危机

关于今年会不会发生全球经济危机的看法,答案应该是:不会发生全球经济危机,但经济下行的压力比较大,遇到的挑战不少,存在各种遏制经济的因素:贸易战仍是悬念,英国脱欧问题不少,各国央行失去流动性问题尚没有解决等等,所以,全球经济增速将放缓,前景不确定性因素不少,虽然2019年仍有望保持一定的增长,但增速将会比如2018年放缓。

马云对于未来的经济形势预言说,在未来三年内,中国所有行业都将面临重大洗牌,这也意味着一种新的商业模式,即将来临的大变革!马云:这种趋势就像一匹马。如果你追逐马,你永远不会赶上。你只能乘坐马匹和马匹一样快。这被称为立即成功!你有没有发现10年前,我们去吃饭并付现金?五年前,它基本上是卡刷卡;现在,我们外出吃了很多就是扫清单并付钱,并在吃完后离开。

这个事实告诉我们,时代在变,如果不进步,即使现金也会被淘汰!所以,当你认为竞争对手是你隔壁的邻居或门的对手时,事实上,你的对手已经是一个时代、是一个商业机会、是一种趋势!行业的变化意味着会有大量的人离开,而且不能说能力不好,而是趋势变化的结果。我们能做的就是拥抱变革,保持开放的心态。

虽然2019年全球经济面临的压力还是比较大,但是种种迹象表明,今年并不会爆发经济危机,毕竟几大经济体生产力和消费力摆在那里,除非天灾人祸一起,否则发生经济危机的可能性还是非常低的,对于马云预测未来的经济走势,大家怎么看?