抖音上线“非遗合伙人”计划 将加强流量扶持

4月16日,抖音正式宣布推出“非遗合伙人”计划。该计划包括加强流量扶持、提高变现能力、打造非遗开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播。

抖音软件
抖音软件

抖音总裁张楠表示,随着短视频时代的到来,非遗传播有机会享受“信息红利”。在未来一年,抖音希望至少帮助10位非遗传承人在抖音实现百万粉丝或者百万收入。

根据抖音公布的相关数据,截至2019年4月,1372项国家级非遗代表项目中,有1214项在抖音平台上有相关内容的传播,覆盖率超过88%。这1214项国家级非遗内容,在抖音上共产生了超过2400万条视频和超过1065亿次播放,这意味着抖音已经成为最大的非遗传播平台。

“几乎每一种非遗都在抖音被记录下来,某种程度上,抖音成了非遗传承的视频版百科全书。”张楠认为,非遗的保护是一个对抗遗忘、对抗遗失的过程。让每个人在繁忙的生活、工作间隙,多看一眼非物质文化遗产,就是对抗遗忘、对抗遗失最有效的手段,而这也是抖音发起“非遗合伙人”计划活动最初的想法。

此前,抖音联合中国民协皮影艺术委员会、北京龙在天皮影文化博物馆共同发起“皮一下很开心”话题,累计播放超28亿次。对此,龙在天戏团的王熙团长表示,按照他们演出的平均观众数,要达到这个观看量,需要每天演出,持续800年。

另一个案例则来自泸州油纸伞传承人余万伦,自从2018年11月开设抖音账号后,到2019年第一季度,来自抖音的订单已经让余万伦的油纸伞销量翻了一番。据了解,抖音“非遗合伙人”计划主要分为三个方面:

一是帮助传承人提升现代化传播能力。抖音将为非遗内容、创作者提供流量支持,同时为非遗人开通小店、长视频等权限,帮助提高视频生产能力和现代品牌管理能力。

二是结合现有平台开放能力,推动全社会参与非遗传播,包括以非遗元素为主题面向社会征集贴纸特效等。传统音乐的非遗传承人还可以将其原创音乐上传抖音,让平台用户作为视频拍摄的背景音乐。

三是加强地方非遗合作,通过合作地方非遗话题和地方非遗文创产品,帮助全国各地尤其是贫困地区挖掘非遗的文化和市场价值。依托上述计划,抖音面向全国招募50名“非遗合伙人”,力争在一年里帮助10名传承人通过抖音实现百万收入或是百万粉丝。

当天,中式服装制作技艺国家级代表性传承人包文其、制扇技艺国家级代表性传承人孙亚青、鸡血石雕国家级代表性传承人钱高潮、越窑青瓷烧制技艺国家级代表性传承人嵇锡贵、绿茶制作技艺省级非遗代表性传承人樊生华等杭州市多位国家级、省级非遗代表性传承人宣布将入驻抖音。

“非遗需要积极利用新媒体,帮助传承人的作品进行有效市场转化,尝试线上+线下的传承模式,让传承范围进一步扩大。”杭州市工艺美术博物馆馆长王英翔表示。