医保卡能取钱吗 看完之后又涨知识了!

很多人都有医保卡,由于很少使用医保卡拿药,所以大多数人医保卡里面都有余额存在,突然遇到急需用钱的事情,于是就想把里面的钱取出来,关键是现在的医保卡能取钱吗?想必大家都想知道这点吧?一起来了解下。

医保卡取钱规定
医保卡取钱规定

据了解,医保卡余额是否能取出,要分地区而论:

1、比如北京、天津等地的医保卡,个人账户里的钱是可以随意支取的;上海地区医保卡中的钱虽不能随意支取,但可以用来购买商业保险;浙江、广东、重庆等地的医保卡余额可以与家人共享,前提是家人也购买了医保。

2、但大多数地方的医保卡余额是不可以取出来的,只能用于刷卡买药、看病消费,大家可以拨打12333热线了解下当地的政策。不可以取现地区的参保人员,如果发生了以下几种情况,也是可以取出来的:

(1)参保人死亡:继承人可以将医保卡中的钱本息全部取出,也可以转移到自己的医保卡中;

(2)参保人出境:凭借出境证明等资料办理提取账户余额的业务;

注:如果是流动就业人员转移,这种情况只能转移医保卡余额,不能提现。

多数城市都不允许医保卡取现,在这种情况下,不能取现就别取现了!有一点还要注意,不要把自己的医保卡借给别人使用,一旦出事了,恐怕要自己背锅了,冒名住院骗取医保基金这种行为,更是国家严厉打击的,且不可以做。