昆明开展减税降费专项巡察 推动解决减税降费工问题

据云南日报4月15日消息,4月8日,昆明市委减税降费专项巡察组工作动员会召开,市委减税降费专项巡察组正式进驻市财政局、市发改委。

增值税改革
增值税改革

此次巡察将根据省委、市委的统一部署,配合省委减税降费专项巡视,上下联动同步开展好政治巡察。主要任务是对承担减税降费主体责任的党组织落实中央、省、市减税降费各项决策部署和政策措施,履行减税降费政治责任,推进减税降费情况等开展专项巡察,巡察为期20天。

此次巡察重点围绕“三个落实”开展监督检查,即:党中央和省委、市委减税降费决策部署及政策措施贯彻落实情况,相关单位党组落实减税降费行业主管部门主体责任情况,各类监督机构落实监督责任情况。

昆明市委提出,此次巡察要坚持问题导向,聚焦监督对象、监督目标、监督内容,盯住政治责任,层层传导压力、落实责任,发现问题、推动解决减税降费工作中存在的突出问题,为实现中央和省委确立的减税降费目标任务提供坚强的政治保障。

“党中央重大决策部署到哪里,巡视巡察监督就要跟进到哪里。减税降费是党中央深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。落实减税降费将作为今年纪检监察机关监督工作的重点。”昆明市委巡察办相关负责人介绍。

据了解,巡察组将综合运用听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报等方式开展工作。