海口将出台金融业发展规划 促进金融业的创新发展

据海南日报4月15日消息,为贯彻落实海南省委七届六次全会精神,加快促进金融业发展,4月14日下午,海口召开金融业发展规划座谈会,邀请麦肯锡、普华永道、毕马威、德勤、安永五大世界知名咨询机构金融团队相关负责人参加。

金融行业
金融行业

记者了解到,海口正研究出台《海口市金融业发展规划》《海口市促进金融业发展的若干措施》,邀请世界五大知名咨询机构参与调研,协助规划设计,帮助海口探索实现“金融突围”。

会上,海口市政府及金融办负责人对海口金融业发展现状以及下一步计划进行了介绍。海口计划探索打造金融开放先行区和金融集聚区,积极争取中央和省金融监管部门的支持,在海口一特定区域内,试行国家能放开和即将放开的政策,探索实行自由贸易港框架下的金融政策。对标迪拜等国际金融中心,出台《海口市金融业发展规划》。按照“国内最优”的原则,从金融机构引进、企业上市挂牌奖励、金融科技、金融人才激励等方面出台《海口市加快金融业发展的若干措施》。

麦肯锡、普华永道、毕马威、德勤、安永5家咨询机构金融团队相关负责人均对《海口市金融业发展规划》提出了初步设想。大家普遍认为,在发展规划上,要开拓思路、创新制度,可朝国家级对外合作平台、新兴金融以及产业金融等方向发展。

根据要求,《海口市金融业发展规划》要围绕海南自贸区自贸港建设,立足海口实际,对标世界一流的金融中心发展,以大规划、大格局统领海口市金融业的创新发展,服务海南国际金融中心建设。五大咨询机构将在1周时间内拿出规划提纲,海口将通过专家评审择优选择方案。